(Фрагмент статьи, опубликованной в журнале «Управление продажами» Издательского дома «Гребенников»*)
См. другие фрагменты данной статьи на сайте: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Напротив, при графическом представлении модели, взгляды авторов очень широкие и либеральные. В качестве основных инструментов графического моделирования (визуализации) процесса продаж как некой концептуальной условной модели исследователями используются классические геометрические фигуры, вписанные в вертикальную систему координат с заданными направлениями векторов движения.
Геометрия моделей.
Анализ специальной литературы показывает, что для графического воплощения моделей продаж используются практически все известные геометрические фигуры: прямые, наклонные и ломанные линии; треугольники и многоугольники; окружности как в плоском, так и в объёмном исполнении. Выбор геометрической фигуры, как правило, определяет реальное истинное представление автора о процессе, хотя не стоит исключать и возможные претензии на оригинальность и попытки за счёт графических средств добиться лучшего понимания (обеспечить лучшую усвояемость материала).
Геометрия элементов моделей
Для концептуальных моделей геометрия их элементов не принципиальна. Часто она вытекает из геометрии самой модели или удобства графического изображения, реже определяется идеологией модели. Это могут быть различные геометрические фигуры, их сегменты, отрезки линии и другие графические решения.
Система координат
Следующим шагом графического моделирования является условное вписывание выбранной геометрической фигуры в систему координат в виде пересекающихся осей, задающих выделенные направления в пространстве. Необходимость этого шага была определена задачей, задать для каждой модели значимые для исследователей понятия «верх» и «низ», «слева» и «справа». При этом важнейшей для понимания и осмысления модели является вертикальная координата (ордината), ориентируемая понятиями «верх» и «низ». Кроме того, тем самым реализуется, в том числе, измерительная функция, то есть возможность визуального определения степени удалённости отдельных этапов и соответственно степени проработки процесса продаж от точки входа в процесс, совпадающей с точкой начала координаты, как условной шкалы.
Векторы движения (основные).
Для того чтобы визуально представить процесс как последовательную смену его этапов во времени и пространстве, то есть графически изобразить состояние движения, потребовалось найти возможности графически задать вектор движения от первого этапа до последнего. Чисто рисовальным изобразительным элементом графического воплощения векторов движения являются символ «стрелки» в качестве знака направляющих движения.
Из системы координат вытекают следующие основные направления (подходит для всех моделей) вектора движения: слева направо; справа налево; сверху вниз и снизу вверх. Для более точного определения направлений мы предлагаем использовать в дальнейшем терминологию, принятую в картографии: названия основных и промежуточных частей света: Север (С), Юг (Ю), Запад (З), Восток (В), Северо-запад (СЗ), Северо-восток (СВ), Юго-запад (ЮЗ) и Юго-восток (ЮВ). Напомним, что на современных географических картах северная сторона всегда находится сверху, в этом случае юг находится снизу, запад — слева, а восток — справа.
Таким образом, возможные направление вектора движения:
- запад-восток (слева направо или З-В)
- восток-запад (справа налево или В-З)
- север-юг (сверху вниз или С-Ю)
- юг-север (снизу вверх или Ю-С)
- юго-запад – северо-восток (слева направо снизу вверх или ЮЗ-СВ)
- северо-запад — юго-восток (слева направо сверху вниз или СЗ-ЮВ)
- северо-восток — юго-запад (справа налево сверху вниз или СВ-ЮЗ)
- юго-восток — северо-запад (справа налево снизу вверх или ЮВ-СЗ)
Векторы движения (дополнительные)
Кроме того, при моделировании применяются дополнительные векторы движения — «по часовой стрелке» (С-В-Ю-З-С) и «против часовой стрелки» (Ю-В-С-З-Ю) — распространенные словосочетания, используемых для обозначения направления вращения путём сравнения с направлением вращения стрелок часов. Напомним, что вращение, при котором верхний для наблюдателя край вращающегося предмета движется направо (а нижний налево), называется вращением по часовой стрелке. Вращение, при котором верхний край тела движется налево, называется вращением против часовой стрелки.
Таким образом, накладывая выбранную геометрическую фигуру, предварительно вписанную в вертикальную систему координат на условный компасный лимб или циферблат часов, мы получаем полную графическую картину работы данной модели.
* Чинарьян Р.А. Теоретические основы классификации концептуальных моделей процесса продаж // Управление продажами, 2010, №2
** со ссылками на упомянутые и цитируемые библиографические источники можно ознакомиться в журнальном варианте статьи.