В нашей уже традиционной в канун Нового года публикации просто хорошей сказки для будущих клиентологов, остающихся пока детьми, и клиентологов действующих, но не забывших ещё детство, мы снова предлагаем встретиться с «маленьким живым кактусом» (почти ёлочкой) Ёжиком, героем популярных историй писателя Сергея Козлова и бизнес-тренера Алексея Митина. Сегодня мы хотим познакомить вас с творчеством ещё одного ёжиковеда и ёжиколюба, писателя Евгения Каменецкого. Для раскрытия сюжетов своих рассказов одного ёжика Евгению показалось недостаточно, поэтому в качестве их героев выступает уже целая стая ежей. На наш взгляд, тема публикуемой сегодня сказки Евгения «Банк» весьма актуальна в свете последних событий, связанных с колебанием курса нашей национальной валюты.
Однажды ёжики решили ограбить Банк. Зачем? Неизвестно. Ёжики животные скрытные, неразговорчивые и опасные. Отправились их зоологи о прошлом годе изучать – и не вернулись. Наверное, съели их. Ёж ведь, он как: что не съест, то понадкусывает. Так что шансов у зоологов мало. Хотя и есть. Ёжики их в чащу могли заманить. Тогда зоологи оттуда ещё года три выбираться будут. А там комаров видов этак пять, или шесть. Тысяч. Так что им из зоологов в энтомологи срочно переквалифицироваться придется. Зато коллекцию соберут, карьеру сделают, поскольку неизвестных видов среди комаров много, их, видов этих, и не считал никто, все сразу прибить норовят. Коварный зверь Ёжик, нет страшней него в лесу хищника.
Банк ёжики выбрали большой, солидный. На мелочи ёжики размениваться не любили. Они были серьёзными животными.
Ровно в 8:00 охранник открыл дверь Банка.
– Здравствуйте. Это ограбление, – сказал Главный Ёжик и поправил сбившуюся маску.
– Ой, Ёжик! Ой, грабят! Ой, не могу! – заржал охранник. Кассиры и управляющий подхватили. Охранник, смеясь, схватился за спинку стула. У стула подломилась подгрызенная ёжиками ножка, он хрустнул, зашатался, охранник упал на пол, ударился головой и потерял сознание. Все сразу замолчали. Воцарилась тишина. Все уставились на Главного Ёжика. Тот смущённо кашлянул и щёлкнул пальцами. Из всех щелей хлынули ёжики и заняли ключевые позиции и угрожающе оскалились. Работники банка, выпучив глаза, подняли руки вверх.
– Вы управляющий? – спросил Главный Ёжик у толстого человека в очках. И опять смутился. Даже сам не понял, почему.
Управляющий судорожно кивнул.
– Нам бы денег… – сказал Ёжик.
– Они заперты. А у меня ключа нет! – обрадовался управляющий.
– У нас есть, – успокоил его Главный Ёжик. И показал на груду динамита.
Управляющий со вздохом полез за ключом.
– Зачем вам столько денег? – уныло спросил управляющий, наблюдая за тем, как ёжики опустошают сейф.
– Нада, – уклончиво ответил Главный Ёжик.
Осенний лес был закутан в прекрасный багряно-золотой покров. Вся ежиная стая собралась на опушке и жгла деньги. Ёжики прыгали вокруг костра, подпаливали эти бессмысленные бумажки и кидали их в воздух. Горящие деньги летели в небо, оставляя за собой красивый огненный след. А ещё…
Ещё ёжики пели.
Автор сохранил интригу, поскольку осталось неизвестным, какую именно песню пели ежики. Мы позволили себе пофантазировать на эту тему и предлагаем в качестве варианта песенку на стихи Бориса Богданова и Дмитрия Хмелёва «Летели ёжики над морем»:
Летели ёжики над морем,
До Африки рукой подать.
Один из них был сломлен горем,
Устал и начал отставать.
Под ним пучина бесновалась,
А сверху дождь по ним хлестал,
Но стая ёжиков снижалась
На гребни острых серых скал.
Там ёжику покушать дали
И добрым словом помогли,
Хоть рядом грозно проплывали
Большие злые корабли,
И ёжик быстро оклемался,
Взмахнув крылами был таков.
С друзьями к цели приближался
Неуязвимый для врагов.
И вот вдали зардели флаги
Благословенных островов,
Спустились ёжики в овраги,
А смысл сказочки таков:
Что сколько бы по вам не били
Раскаты грома и ветра,
Коль к цели вы своей стремились,
Ее достигните всегда!!!
Чего мы всем и желаем в Новом году!