(Антикризисная считалка от Радмило Лукича)

1. Есть Бог. Есть счастье. Есть чудо. Есть кризис. Каждый из нас выбирает, во что ему верить и потом с этим живет.
2. Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав!
3. Если есть возможность бороться, если есть малейший шанс выиграть, если сердце бьется сильнее при взгляде на красоту, если человек не сдался, то каким кризисом кто-то кого-то пугает?
4. Ог Мандино (Og Mandino — «гуру продаж» и автор книги «Величайший торговец в мире» — Р.Ч.) написал, что хотел покончить жизнь самоубийством. Подумал, что у него ничего нет, и ничего не будет. К счастью, он передумал. Некоторое время спустя, уже в другом настроении, он спросил у себя: «У меня хорошее зрение, две почки, здоровое сердце, сколько это стоит?». Мы намного богаче, чем думаем.
5. Если мы не осознали, на что способны, в кризис можно это выяснить. Из кризиса можем выйти более сильным, с адекватной самооценкой, и окончание кризиса можем встретить как сжатая пружина, как тигр готовый к прыжку.
6. Кризис – это лакмусовая бумага, которая покажет, кто чего стоит, на кого можно положиться, с кем можно в разведку, а с кем просто пиво пить и болтать о тяжелой жизни.
7. Кризис – это сигнал. Каждый его воспринимает по-своему. В Москве, для большинства правильное восприятие такое: кончились легкие деньги, и только открылась возможность ЗАРАБАТЫВАТЬ, а не просто получать.
8. Наши клиенты от нас больше ожидают. Мы в роли клиентов больше требуем. Рынок продавца становится рынком клиента. И это хорошо.

Наш комментарий:

Недавно получил в рассылке этот список нравоучительных сентенций (по научному» апофегм»), принадлежащий перу самого сербского из российских тренеров по продажам Радмило Лукича, с поэтическим названием «Восемь капель оптимизма».
Всегда поражался оптимизму и жизненной энергии Радмило и его счастливой способности время от времени выходить за рамки обыденности и оценивать внешний мир через мир внутренний. На мой взгляд, его философско-лирические тексты имеют не меньшую ценность, чем тексты профессиональные. Однажды он прислал для журнала «Управление продажами» статью «В жизни продавцы думают не только о продажах» (см. журнал «Управление продажами» 2008 №4). По формальным признакам присланный материал не соответствовал стандартам и тематике издания. Но это было настолько вкусно, точно и глубоко, что я как главный редактор почувствовал личную потребность познакомить с этим текстом как можно больше людей, занимающихся продажами. Позволю себе привести здесь небольшой отрывок из этой статьи:

«…Ты — свой лучший ресурс. Ты — твоя самая большая загадка. Счастье спрятано не там, где его обычно ищут. Если бы счастье было в идеальной работе, идеальном партнере, идеальном окружении, 95% людей нашли бы его и были бы счастливы, довольны, спокойны. Очень много усилий, времени и изобретательности потрачено на внешние поиски, поэтому проверено все и нет того, что мы ищем. Лучшим возможным результатом внешнего поиска может быть понимание того, что идти нужно в другом направлении. Твоё внутреннее я, если к нему найти верный подход, подскажет тебе ответы на такие вопросы:
— Что я на самом деле хочу?;
— Что делать, чтобы этого добиться?;
— В чем моя уникальность?;
— Что я люблю?;
— Что мне дается легко?;
— Кто мои друзья?;
— Кто (что) мои враги?;
— Какова будет расплата, если я буду слепо повиноваться инстинкту и всегда, при любых обстоятельствах, буду стараться избежать боли, одиночества, долгого труда, правды, если она не нравится, и т.д.?;
— Что я должен сделать, чтобы навсегда привязать к себе удачу?;
— Кем я хочу быть и кем хочу казаться?;
— Готов ли я честно заплатить полную цену за то, чего хочу добиться?;
— Что для меня значат счастье, успех, победа, покой, правда, справедливость, любовь, вера, надежда, дружба?..

Не хочется произносить слово «долг». Это одно измерение, одна составляющая. А где удовлетворение? Где понимание того, на что ты способен? Ты пробовал получить удовольствие, что-то отдавая, а не получая? Что тебя волнует: сколько людей ты знаешь или скольким ты помог?…»

Вопросы заданы, ответы пусть каждый ищет сам…

Юрий Цветаев «Апофегма», 1999