(Считалка от Александра Можаева)
Сегодня день рождения директора по стратегическому развитию коммуникационной группы TWIGA и моего старинного друга Александра Валерьевича Можаева. За прошедший год к этим двум ипостасям он добавил преподавательскую деятельность, заняв должность профессора кафедры интегрированных коммуникаций Высшей школы экономики. Фактически произошло возвращение к истокам, к академической научно-преподавательской деятельности, которая когда-то нас познакомила и сблизила. Поэтому наиболее уместной, на мой взгляд, формой поздравления и лучшим проявлением нашего уважения к имениннику станет обращение к его творческому наследию. Тем более, что одна из последних публикаций Александра Можаева соответствует формату нашей рубрики Арифметика по программе Школы с углублённым преподавание управления продажами. В предлагаемой вашему вниманию статье автор анализирует и критикует проявления нездоровой полемики в ходе дискуссий на профессиональных сайтах маркетологов и рекламистов, в частности, на портале Sostav.Ru.
Можно чётко выделить следующие характерные черты нашей фирменной профессиональной дискуссии:
1. Анонимность авторов (как правило, «спорят» между собой сразу несколько «неизвестных»; очень часто под разными никами скрываются одни и те же люди – в споре они разоблачают друг друга, выдают себя и оппонента знанием скрытых имен, подробностей биографии).
2. Безответственность высказываний (можно говорить что угодно, совершенно не фильтруя и не боясь возможных последствий, например, опасности потерять лицо или привлекательность для работодателя).
3. Критиканство (сразу бьем, желательно ниже пояса; крайне редко отмечаем позитивные моменты; не предлагаем автору, что можно было бы улучшить; соответственно нападению и средства защиты: либо «сам дурак» — от автора оппоненту, либо «круто, ребята» — от поклонников из той же команды).
4. Трудно полемизировать (если только не с самим собой, как, наверное, это часто и происходит; не эксперту трудно понять, кто с какой точкой зрения выступает – большинство полемизирующих либо «неизвестные», либо меняют ники, создавая «толпу» в поддержку своего мнения).
5. «Лирические» отступления (которые редко оказываются «лирическими» и близкими к теме, но почти всегда уводят дискуссию далеко от предмета, часто безвозвратно).
6. Низкий культурный уровень (или оскорбления, переход на личности, скабрезные замечания, или самолюбование, графоманство, неумение слышать оппонента).
Итак, возникают три вопроса:
- Нам (специалистам индустрии) такое положение вещей нравится, нас оно устраивает?
- В чем причины (может быть, я что-то упустил или не понимаю)?
- Что делать?
Мой рецепт прост — долой анонимность в профессиональных дискуссиях! Тогда многие из вышеперечисленных признаков «нездоровья» пропадут сами собой. В конце концов, чего нам бояться? Мы же не педофилы или террористы, а уважаемые креаторы, стратеги, менеджеры…
Полностью поддерживаю автора. Кстати, не схожие ли явления, в том числе, привели к ужесточению правил пользования интернетом в Китае, где начиная с 16 марта 2012 года пользователи микроблогов обязаны регистрировать свои аккаунты только под настоящими именами, если хотят оставлять посты в социальных сетях? Пора и нам задуматься!
Американская художница Лила Локати (Lila Witt Locati)
– «Six girls With Hats on Sunday Outing Painting»